Ana Marly de O. Jacobino
20 de Novembro!
As notas já estavam publicadas. Excelentes, por sinal, tanto as minhas como as
da minha irmã. Vovô Adão chegava de São Paulo descia na rodoviária e caminhava
para a nossa escola. Fazer o quê? Ele se dirigia direto para a diretoria.
“Dona Salete,
bom dia. Como está? Gostaria de saber como estão as notas das meninas, pois
estou aqui para levá-las comigo para São Paulo de féria!?
“Tudo está
muito bem e elas já passaram de ano somaram as melhores notas da classe,
portanto, já as autorizo para sair de férias. Ah! Um dos responsáveis por elas
deve aparecer por aqui, com os documentos pedidos para a matrícula.”
Nossos olhos
brilhavam de alegria. Liberadas para as férias na casa dos nossos queridos avôs
na capital de São Paulo, onde os passeios e as brincadeiras movimentavam a
nossa vida.
Bem! Malas
prontas as recomendações de práxis mamãe vinha com aquele pedido.
“Papai, por
favor, as meninas precisam tomar o suplemento de vitaminas, cálcio e nutrientes
essenciais para a saúde das suas netas.”
Vovô acentuava
um sim, com a cabeça!
Eu olhava para
a minha irmã e fazia uma careta. As férias a partir deste instante tornariam um
horror.
São Paulo nos
revelava novidades em cada esquina. Avenidas e ruas sendo construídos, prédios
em construção, um verdadeiro canteiro de obras manipulando os nossos olhos. São
Paulo tão volúvel em suas paixões, prédios históricos indo para o chão para
apascentar a modernidade.
Os passos da
vovó Irene pela grama do jardim nos alertavam!
“Meninas abram
a boca.”
E, lá ia goela
adentro uma colher de óleo de fígado de bacalhau. Caretas! Vovó nos presenteava
com uma laranja lima para mascarar o sabor.
O tempo senhor
da história e da memória trouxe aos meus olhos na noite de ontem, no momento em
que comprava um suplemento de cálcio, aquela imagem tão conhecida… No rótulo um
homem de terno e chapéu carrega nas costas um enorme peixe: Emulsão Scott (óleo de fígado de bacalhau).
Uma dúvida me
acompanhou no caminho de volta para casa. Cheguei para a minha mãe e perguntei:
“Mãe, qual o
motivo da senhora dar para a gente nas férias, óleo de fígado de bacalhau?!
“Aprendi com a
minha mãe, que ele faz bem!”
Não consegui
assimilar a resposta. Queria comprovação e fui perguntar para o farmacêutico. A
partir do que ele falou vou voltar a tomar Emulsão Scott, ou melhor, óleo de
fígado de bacalhau.
“O óleo de
fígado de bacalhau é uma fonte grande de nutrientes essenciais, mas, difíceis
de serem conseguidos na dieta dos nossos dias. Contém, ácidos graxos ômega-3,
que é rico em vitaminas A e D pré-formadas, com pequenas quantidades de
vitamina K, vital para a saúde do sangue e dos ossos.
“Hum! Deste
modo fiquei com vontade de tomar uma boa colherada de óleo de figado de
bacalhau. Pena, que ela não pode mais vir das mãos de minha saudosa avó Irene
Giubbina!”
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